ООО «Энергетика»
Москва
+7(495) 902-65-32
ООО «Энергетика» > > Запчасти для дизель-генераторов > Пульт управления двигателем
Щит управления электростанцией СУЭМ ХХХ-1 - система управления электроагрегатом микропроцессорная предназначена для продолжительного режима работы в стационарных дизель-генераторах.
Шкаф для генератора СУЭМ с функцией параллельной работы разработаны для обеспечения параллельной работы электроагрегатов на общую нагрузку или для управления функцией группового резервирования сети, на базе контроллеров AGC фирмы "DEIF".
Щит АВР автоматический ввод резерва СУЭМ ХХХ-2 (Система управления электроагрегатом микропроцессорная) предназначена для продолжительного режима работы в стационарных дизельгенераторах, ГОСТ Р ИСО 8528-4, ГОСТ Р 51321.1-2000. Аппаратно система управления реализована на базе контроллера GC-1F-AMF B3 фирмы "DEIF" (базовая комплектация). По требованию заказчика возможно изготовление системы управления на базе контроллера NT AMF 25 фирмы "ComAp".
Электростанции 2-ой степени автоматизации (ГОСТ Р 50783-95) предназначены обеспечивать функции автоматического резервирования основной сети, для чего важен постоянный контроль сетевых параметров и своевременный запуск резервного дизельного генератора.
Пульты управления СУЭМ ххх-2 2-ой степени автоматизации позволяют:
- подключаться к основной сети, питающей потребителя, и производить постоянный мониторинг параметров сетевой шины;
- обеспечивать автоматический пуск/останов дизельного двигателя при нарушениях работы основной сети, а так же автоматически подключать потребителя к резервному электроагрегату;
- работать в сетях с "глухозаземлённой" нейтралью;
- управлять дизельной электростанцией в "ручном" режиме и "автоматическом" (только при реализации режима дистанционного управления) по программе, установленной в контроллере;
- осуществлять измерение и индикацию текущих значений параметров дизельного двигателя;
- осуществлять измерение и индикацию текущих значений качества вырабатываемой генератором электроэнергии;
- обеспечивать безопасную и надёжную работу дизельэлектростанции;
- прекращать работу при аварийных режимах работы электростанции;
- сигнализировать о причине прекращения работы;
- компенсировать саморазряд аккумуляторных батарей;
- обеспечивать подачу рабочего напряжения в силовые цепи автоматики контейнера и их токовую защиту.