Производство радиаторов охлаждения двигателя
Двигатель – это устройство для преобразования тепловой энергии в механическую. При его работе происходит нагрев всех его частей. Если не допускать повышенную температуру при работе двигателя, то материалы, из которых он сделан, будут быстро терять свои свойства, что приведет к их разрушению и выходу из строя всего агрегата. Для решения этой проблемы применяются специальные системы
охлаждения двигателя – радиаторы
.
Что такое радиаторы и их типы
Радиатор – это устройство, предназначенное для рассеивания тепла, вырабатываемого при работе установки. Оно помогает избежать перегрева все рабочих механизмов и поддерживает оптимальный температурный режим. По способу реализации радиаторы можно разделить на несколько типов:
- Воздушный. Наиболее простой тип радиаторов, применяемый при невысоких температурах работы установки. Преимуществом является простота изготовления и относительная дешевизна. Принцип работы устройства основан на том, что некоторые материалы имеют лучшую теплопроводимость чем остальные. Охладители из таких материалов прикрепляют к местам наибольшего нагрева, тем самым снижая температуру.
- Жидкостной. Такой охладитель имеет достаточно сложную конструкцию. Состоит из полых трубок, соединенных между собой. Трубки выполняются из теплопроводящих материалов и заполняются специальными жидкостями для улучшения отвода охлаждения. Примером могут послужить автомобильные радиаторы, которые заполняются внутри специальной жидкостью.
- Смешанный. Конструкция таких охладителей достаточно сложна и включает в себя элементы как воздушных, так и жидкостных систем.
Первый тип устройств применяется в основном в электрических установках и электронике. Например, компьютерная техника.
Выпрямительные установки и т.д.
Наибольшее распространение получили жидкостные системы, поскольку при небольшой площади рабочей поверхности они обладают очень высокой теплоотводностью.
Процесс производства радиаторов охлаждения двигателя
Изготовление радиаторов - трудоемкий и тяжелый процесс, который состоит из нескольких этапов.
Для начала необходимо правильно подобрать материал конструкции. Он выбирается исходя из учета рабочих температур и площади конструкции. Далее рассчитывается форма радиатора. Вы могли заметить, что все охладители имеют большое количество секций. Наличие большого количества изгибов и ребер позволяет увеличить площадь теплоотвода, тем самым увеличив эффективность всей конструкции.
После того как был разработан проект начинается
производство радиаторов. Изготавливается необходимое количество секций и каналов для жидкости. Зачастую, радиатор состоит из верхней и нижней крышки, которые подводят охлаждающую жидкость. Между ними закреплены «соты». Они состоят и полых трубочек, оснащенных ребристой поверхностью. Такая конструкция считается наиболее эффективной, поскольку позволяет максимально использовать площадь поверхности устройства.
Дальнейшая работа по изготовлению радиаторов
Именно изготовление сот и занимает наибольшее количество времени. После, того как будет изготовлена каждая трубочка, они набираются в единый «пакет» и скрепляются под давлением.
Далее вся конструкция скрепляется верхней и нижней крышкой и спаивается газовым паяльником. Это еще одна особенность изготовления радиаторов, так как большинство конструктивных материалов невозможно скрепить при помощи сварки.
Разработка технической документации, для изготовления радиаторов, достаточно дорогой и длительный процесс. Поэтому изготовление, в большинстве случаев, производится
по чертежу, готового устройства, или
по образцу. Также
, возможно создание однотипного
аналога.
Перегрев
двигателя один из самых вредны факторов, влияющих на его работу, поэтому система охлаждения всегда должна работать на сто процентов.