ООО «Энергетика»
Москва
+7(495) 902-65-32
ООО «Энергетика» > > > Запчасти для электростанций > Диодный мост генератора
Предлагаем Диодные мосты генератора, вращающиеся выпрямители для синхронных генераторов, диодные мосты для авто генераторов.
В современных электронных устройствах, за редким исключением используется постоянный ток, тогда как генераторы вырабатывают переменный. Это связано с несколькими особенностями переменного тока:
Тем не менее, этот переменный ток необходимо превратить в постоянный, для чего служат специальные устройства – выпрямители. Они могут быть нескольких видов, но все объединены одним общим свойством: получая на входе переменное напряжение (чаще всего синусоидальное), выдают вы на выходе пульсирующий постоянный ток. Также они различаются по допустимому напряжению и максимальной мощности.
Простейший выпрямитель представляет собой обычный диод (свойство диода – пропускать ток лишь в одном направлении), но в таком случае будет потеряна большая часть напряжения. Поэтому для увеличения эффективности применяется диодный мост – 4 диода, соединенные встречно-параллельно (в трехфазной системе – шесть диодов), которые, работая попарно, создают пульсирующее напряжение. Пульсации сглаживаются с помощью схемы фильтров, но она может подключаться отдельно от выпрямителя. Данная схема применяется повсеместно, начиная от простейших зарядных устройств для мобильных телефонов, заканчивая мощными блоками питания для сложных устройств. Чаще всего подобные схемы используются на низких напряжениях (менее 1000 В), поскольку полупроводниковые детали обладают ограниченными размерами и мощностью.
Когда обычного диодного моста недостаточно (например, на высоких напряжениях) используется вращающийся выпрямитель. Технически, такой выпрямитель может состоять только из проводников, поскольку снимает напряжение в течение одной полуволны одной парой контактов, после чего вторая пара контактов снимает вторую полуволну. Но в них также используется мостовая схема для исключения неполадок. Существует множество различных схем для синхронных генераторов, но чаще всего он выполняется в виде двух вентильных цепей, закрепленных на платах, которые крепятся к корпусу. На корпусе устанавливаются омедненные контакты, для качественного снятия тока с обмоток.
Чаще всего вращающиеся выпрямители используются в схемах с высоким напряжением: электростанции, автомобильные и другие генераторы. В промышленных электростанциях, вырабатывающих высокое напряжение и выдерживающих большие мощности, всегда установлена подобная схема. Отличительной особенностью выпрямителей такого типа является высокая надежность и долговечность, поскольку цельный корпус, выполненный из прочного металла защищается электрическую схему от любых повреждений, соприкасаясь с двигателем лишь контактами. Тип исполнения зависит от назначения и параметров генератора, а внутреннее устройство постоянно совершенствуется, без серьезных изменений принципиальной схемы и форм. Единственным недостатком вращающихся выпрямителей является необходимость прямого контакта с механической частью, что вызывает постепенный износ корпуса. Но при необходимости использования мощных генераторов, другие схемы использовать невозможно.